2020年河南专升本管理学真题试卷及答案解析

当前位置: 首页 > 升本资料 > 历年真题
发布时间:2021年08月05日 07:38

本文关键词:河南专升本管理学真题试卷2020年河南专升本管理学真题



  河南省2020年普通高等学校

  专科毕业生进入本科阶段学习考试

  管理学

  一、选择题(毎小题1分,共40分。在毎小题的四个备选答案中选出一个正确答案,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑)

  1.管理者影响人的行为的手段无非两类:一类与权力有关,另一类与( )有关。

  A.组织文化 B.企业宗旨 C.组织目标 D.经济利益

  【答案】A

  【解析】管理的本质是规范和协调人的行为,那么管理者影响人的行为的手段无非两类:一类与权力有关,另一类与组织文化有关。

  2.下列关于西方工厂制度早期的管理思想说法正确的是( )

  A.罗伯特•欧文是我们所熟悉的空想社会主义者,他是18世纪英国初期最有成就的实业家之一

  B.亚当•斯密是著名的古典经济学家,他认为劳动是国民财富的重要源泉之一

  C.哲学家查尔斯•巴贝奇继续了斯密关于劳动分工的研完,为管理理论的系统形成奠定了坚实的基础

  D.欧文、斯密、巴贝奇以及其他一些人对工厂制度早期管理问题的思考是综合的,不零散的

  【答案】B

  【解析】A项中罗伯特·欧文是19世纪初英国著名的空想社会主义者,被称为“人事管理之父”;C项中查尔斯·巴贝奇是英国剑桥大学数学教授;D项中欧文、斯密、巴贝奇等人对工厂制度早期管理问题的思考是零散的,但正是这些思考的积累为管理理论的系统形成奠定了坚实的基础;B项说法正确。

  3.泰勒认为科学管理的中心问题是( )

  A.提高工人的劳动积极性

  B提高劳动生产率

  C.制定科学的作业方法

  D.实行有差别的计件工资制

  【答案】B

  【解析】泰勒科学管理理论的中心问题就是提高劳动生产率。

  4.行为决策代表性模型不包括( )

  A.DHS模型 B.WS模型 C.BHS模型 D.HS模型

  【答案】B

  【解析】行为决策代表性模型有DHS模型、HS模型和BHS模型。

  5.提出权变理论的学者是( )

  A.吉利沙 B.费德勒 C.布莱克 D.施密特

  【答案】B

  【解析】费德勒的领导情景论又称权变理论,该理论认为,并不存在具有普遍适用的领导特性和领导行为,有效的领导者能因自己当时所处情景的不同而变化自己的领导行为和领导方式。

  6.现有两个需要代价相同的投资,下面说法正确的是( )

  A.第二方案的经营风险性要比第一方案大

  B.由于这两个方案都有40%的可能失败,所以均不可能获利

  C.这两个方案的获利期望值都是40万元,所以这两个方案没有什么差别

  D.第二方案成功时可获利500万元,由此可见,第二方案要比第一方案好


获利

可能性

损失

可能性

第一方案

100万元

60%

50万元

40%

第二方案

500万元

60%

650万元

40%

  【答案】A

  【解析】略

  7.下列关于决策任务表述不正确的是( )

  A.从组织外部视角看,决策的任务是增强核心竞争优势

  B.从组织内部视角看,决策的任务还包括调整和优化组织管理体系

  C.从外部环境视角看,决策的任务是让组织灵活适应外部环境的变化

  D.从未来发展的角度看,让组织保持创业精神也是决策的题中应有之义

  【答案】A

  【解析】从外部环境视角看,决策的任务是让组织灵活适应外部环境的变化;从组织内部视角看,决策的任务还包括调整和优化组织管理体系。

  8.管理幅度是指组织中上级主管( )

  A.直接管理的下属数量 B.所管理的部门数量

  C.所管理的全部下属数量 D. B 和 C

  【答案】A

  【解析】管理幅度又称管理跨度或控制幅度,是指组织中上级主管能够直接有效地指挥下属的数量。

  9.管理方格理论的横坐标是( )

  A.对生产的关心

  B.对人员的关心

  C.所管理的全部下属数量

  D.对职位权力的关心

  【答案】A

  【解析】在这种领导理论中,首先把管理人员按他们为对生产的关心(横坐标)和为对人员的关心(纵坐标)进行评估,给出等级分值。

  10.当冲突双方势均力敌,争执不下,同时事件重大,双方不可能妥协时,可以釆用的策略是( )

  A.回避 B.合作 C.强制 D.迁就

  【答案】B

  【解析】当冲突双方势均力敌,争执不下,同时事件重大,双方不可能妥协的时候可以采用合作或双赢的解决方式。

  11.“站着说话不腰疼"说明沟通中存在( )

  A.文化差异 B.地位差异 C.知识经验差异 D.心理差异

  【答案】B

  【解析】“站着说话不腰疼”体现的是一种地位上的差异,沟通的双方没有处于同一位置。

  12.根据人的能力和素质的不同,去安排不同要求的工作属于组织中上级主管( )

  A.因事择人 B.因材器使 C.用人所长 D.动态平衡

  【答案】A

  【解析】因材器使是根据人的能力和素质的不同,去安排不同要求的工作。

  13.美国管理大师彼得•德鲁克说过,如果你理解管理理论,但不具备管理技术和管理工具的运用能力,你还不是一个有效的管理者。反过来,如果你具备管理技巧和能力,而不掌握管理理论,那么充其量你只是一个技术员。这句话说明( )

  A.是否掌握管理理论对管理者工作的有效性来说无足轻重

  B.如果理解管理理论,就能成为一名有效的管理者

  C.有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技巧与管理工具的运用能力

  D.有效的管理者应该注重管理技术与工具的运用能力,而不必注意管理理论

  【答案】C

  【解析】管理既是一门科学,又是一门艺术。有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技巧与管理工具的运用能力。题干表述说明管理理论、管理技巧与管理工具的运用能力对于有效的管理者来说同样重要。

  14.目标管理在实践中普遍受到重视,以下对目标管理的描述不正确的是( )

  A.通过使管理人员制定目标及其完成目标的时间帮助计划工作的开展

  B.使员工了解到他们的工作完成状况,直接关系到组织目标的实现

  C.管理者无须向下级详细解释、说明目标管理的理念、制定目标的程序和目标管理的好处

  D.为员工提供了明确的行动目标、自主工作和创新的组织氛围以及明确的奖惩标准

  【答案】C

  【解析】目标管理是一种鼓励组织成员积极参加工作目标的制定,并在工作中实行自我控制、自觉完成工作任务的管理方法或管理制度。管理者有必要向下级解释说明目标管理的理念、制定目标的程序和目标管理的好处。

  15.作业计划通常不具备下列哪种属性( )

  A.个体性

  B.独立性

  C.可重复性

  D.较大的刚性

  【答案】B

  【解析】作业计划是给定部门或个人的具体行动计划。作业计划通常具有个体性、可重复性和较大的刚性,一般情况下是必须执行的命令性计划。

  16.人员选聘要做到三个匹配,不包括( )

  A.人员个性与岗位特点匹配

  B人员技能与岗位职责相匹配

  C.人员文化与组织文化相匹配

  D.人员价值观与组织价值观相匹配

  【答案】C

  【解析】人员选聘要做到三个匹配,即人员技能与岗位职责相匹配;人员个性与岗位特点相匹配。只有人员的三个匹配度都符合组织的要求,所聘人员才有可能适应组织的工作。

  17.为了激发员工内在的积极性,一项工作最好授予( )

  A.能力远远高于任务要求的人 B.能力远远低于任务要求的人

  C.能力略高于任务要求的人 D.能力略低于任务要求的人

  【答案】D

  【解析】通常,要达到使工作的分配出现所希望的激励效果,应使工作的能力要求略高于执行者的实际能力,即执行者的实际能力略低于(既不太低又不太高)工作的要求。

  18.张先生是一家企业的经理,创业初期,公司里只有12个员工,每个人都由张先生直接管理。随着规模的扩大,张先生聘请了一位副经理,由他处理公司的具体管理事务,自己专心于企业的战略经营,有什么事情都由副经理向其汇报。则公司的沟通网络( )

  A.由轮型变成了Y型

  B.由Y型变成了轮型

  C.由轮型变成了链型

  D.由链型变成了轮型

  【答案】A

  【解析】从题干可以看出,在创业初期,公司里的每个人都由张先生直接管理。这符合轮式沟通的特点。在轮式沟通网络中,群体的一个中心成员是信息流入的重点和流出的起点,其余的群体成员没有相互沟通的必要。随着规模扩大,张先生聘请了一位副经理,有什么事情都由副经理向其汇报,这符合Y式沟通网络的特点。

  19.销售部经理说:“我们的销售队伍在竞争对手中是实力最强大的,要不是我们的产品缺乏多样性、不能及时满足消资者需要,我们的销售业绩也不会这么差。”生产部经理说:"一流的熟练技术工人完全被缺乏想象力的产品设计局限了。”研发部经理打断说:“创新思维凝结出的高科技含量的产品葬送在单调乏味而又机械的低产出生产线上。"上述谈话示该企业在组织上存在的问题是( )

  A.各部门经理的论述都有道理,只是态度过于强硬

  B.各部门经理对各自角色及其在组织中的作用定位不清晰

  C.各部门经理过于强调本部门工作的重要性

  D.各部门经理对组织内各项职能的分工合作缺乏客观而准确的认识

  【答案】D

  【解析】题干中各部门相互指责、推诿,反映出职能制组织结构的弊端(缺乏协调、职责不清)。组织中常常会因为追求职能目标而看不到全局的最佳利益,没有一项职能对最终结果负全责。由于不同职能间利益、视野的相互隔离,各自强调自己的重要性,各职能部门对组织内各项职能的分工合作缺乏客观而准确的认识,导致各职能部门之间不断发生冲突,影响组织整体目标的实现。

  20.一般而言,造成偏差的原因多种多样,较为复杂,但基本可以分为三类,以下不属于这三类的是( )

  A.计划指标或工作标准制定的不科学,脱离实际,本身存在偏差

  B.组织外部环境中发生了没有预料到的变化,导致实际业绩偏离预期,出现偏差

  C.组织内部因素的变化

  D.相关工作人员的失误

  【答案】D

  【解析】造成偏差的原因多种多样,较为复杂,但基本可以分为如下三类:一是计划指标或工作标准制定得不科学,脱离实际,本身存在偏差;二是组织外部环境中发生了没有预料到的变化,导致实际业绩偏离预期,出现偏差;三是组织内部因素的变化,如工作方法不当、组织不力、领导无方等,导致业绩偏离预期。

由于篇幅有限,上面仅展示部分内容;获取完整试卷,请点击下方附件


2020年河南专升本管理学真题试卷及答案解析.pdf


想要了解更多河南专升本考试报考指南,考试时间,复习指导和升本政策等,
可以关注“河南致学教育”微信公众号。
报考查询REGISTRATION INQUIRY