搜索

联系我们

Contact us

约课后会有专业老师给您回电,请保持电话畅通。

个人中心

退出登录

18937104294

姓名
性别
电话
专业
微信

河南专升本生理病理练习题

当前位置:首页备考资料模拟试题
发布时间:2021-12-29

  河南专升本的考生们注意啦,今天小编给大家整理了河南专升本生理病理的相关练习题,小伙伴们看下这些题你是否会做,检验一下自己的复习效果吧。

  一、单项选择题

  1、α1-抗胰蛋白酶缺乏常引起下列那种肺气肿?

  A.小叶中央型

  B.全小叶型

  C.小叶周围型

  D.不规则型

  E.肺大泡

  【答案】B

  【解析】弹性蛋白酶降解肺组织的弹性硬蛋白,结缔组织基质中胶原和蛋白多糖破坏肺泡壁结构,al抗胰蛋白酶是弹性是弹性蛋白酶的抑制物。

  2、下列哪项能反应小叶性肺炎的本质?

  A.卡他性炎症

  B.纤维素性炎症

  C.化脓性炎症

  D.浆液性炎症

  E.出血性炎症

  【答案】C

  【解析】小叶性肺炎是以细支气管为中心的化脓性炎。

  二、填空题

  1、血浆蛋白中构成血浆胶体渗透压的主要是①,血浆胶体渗透压的主要作用是影响②_______内外水的移动。

  答案:①白蛋白 ②血管

  2、维持细胞内液与细胞外液之间水平衡的渗透压是①_______,主要是由②_______所形成。

  答案:①晶体渗透压 ②Na+和Cl-

  3、成人的红细胞在①_______中生成,合成血红蛋白最基本的原料是②_______和③_______。

  答案:①骨髓 ②铁 ③蛋白质

  4、正常人血液pH值为①_______。血液pH值的相对恒定取决于所含的各种缓冲物质,在血浆中最主要的缓冲对是②_______。

  答案:①7.35~7.45 ②NaHCO3/H2CO3

  三、名词解释

  1、脂性肾病

  答:因镜下肾小球改变不明显,而肾小管上皮内有大量脂质沉积,故称脂性肾病。本型肾炎是引起儿童肾病综合征的最常见原因。

  2、膜性肾病

  答:是引起成人肾病综合征最常见的原因。病变早期光镜下炎性改变不明显,故又称膜性肾病,后期出现弥漫性的毛细血管壁增厚,并在上皮下出现含有免疫球蛋白的电子致密沉积物。

  3、致密沉积物病

  答:膜性增生性肾小球肾炎Ⅱ型电镜下在基底膜致密层内出现不规则带状的电子密度极高的沉积物,故有致密沉积物病之称。

  4、IgA肾病

  答:又称Berger病,特征性改变是IgA在系膜区沉积。IgA肾病是引起反复发作的镜下或肉眼血尿的最常见的原因,也是世界范围内最常见的肾炎类型。

  以上内容为河南专升本生理病理练习题,了解河南专升本视频课程,关注致学专升本。

咨询地址:

河南省郑州市金水区 文化路79号7号楼1层102号

咨询电话:

18937104294

抖音二维码

微信扫一扫关注我们

Copyright@2007-2022 豫ICP备2022005474号-1
河南致学教育科技有限公司 版权所有